
Manjary – Piccole rose di tè

Focaccia al Tè Lapsang Souchong
Oolong e Crumble di mele

Siamo finalmente immersi nell’estate.
Il cielo blu e questo caldo, mi hanno fatto venire voglia di proporvi un abbinamento dolcissimo:
un crumble di mele da gustare insieme ad un tè oolong a bassa ossidazione.
Porterete così colore nella vostra tavola.
Il crumble di mele è un dolce che ha origini in Gran Bretagna durante la Prima Guerra Mondiale, a causa del duro razionamento degli alimenti. È per questo un dolce rustico che viene preparato con ingredienti semplici: zucchero, succo di limone, burro, farina e un pizzico di cannella. In realtà esistono sia la versione dolce sia salata.
Oggi prepariamo la prima opzione, che è anche quella più gettonata, con frutta cotta. Vengono utilizzate more, pesche, rabarbaro, uva, prugne, cocco e mele (che utilizziamo oggi).La variante salata è composta da carne, verdura e formaggio.
OOLONG A BASSA OSSIDAZIONE
Per un dolce così zuccherino, ho scelto un tè oolong a bassa ossidazione. Un Jade oolong molto particolare che proviene dal giardino di Wuhe, a Tengchong, nella provincia dello Yunnan – Cina. È un tè verde “balled” e “gaoshan” (come per il tè Alishan, che abbiamo già visto), perché siamo a circa 2000mt di altitudine. Le foglie, quando si aprono, sono forti e arrotolate minuziosamente. Per prepararlo nel metodo occidentale, portate 200 ml di acqua filtrata a 85°C e lasciatelo in infusione per 3 minuti.

ABBINAMENTO
La forte dolcezza del crumble di mele, ben s i sposa con la cremosità del nostro tè Jade oolong.
La nota burrosa infatti è molto persistente, e crea la giusta armonia tra i sapori fruttati e floreali che spiccano nel palato. Nello specifico tra i sapori floreali troviamo: rosa, gelsomino, mughetto, peonia.. Tra quelli fruttati invece: frutta tropicale, tra cui ananas e cocco, e frutta candita. Come la maggior parte degli oolong a bassa ossidazione, è un tè molto elegante, ed essendo luglio, vi consiglio anche di gustarlo freddo per enfatizzare i sapori estivi.
Il nostro crumble, croccante e zuccherino, assieme alla morbidezza e leggerezza del Jade oolong dello Yunnan, possono essere una scelta sicura per un afternoon tea in stile inglese o per una semplice merenda all’aperto in compagnia, come ho fatto io oggi!
Buon appetito e buon tè!!
