In queste giornate ancora calde ma più “brevi”, sto degustando un tè a cui sono affezionata e che questa estate mi ha fatto molta compagnia, soprattutto nel giorno del mio compleanno.
Sto parlando dell’ ”Organic Classic Black Nepal Tea”.
Come suggerisce il nome si tratta di un tè nero del Nepal, fragrante e morbido.
Durante questa estate l’ho preparato sempre con l’infusione a freddo, ma ora me lo concedo con un’infusione nel metodo occidentale.
Abbiamo già parlato di un tè nepalese qualche mese fa: “Himalaya White Tips”.
Se vi siete persi l’articolo lo trovatequi, dove vi racconto anche più in generale del tè in Nepal, con qualche piccola ed interessante curiosità. Se invece vi siete persi la degustazione di questo tè nero comparato con lo stesso tè ma invecchiato di 30 anni, lo trovatequi.
Ma veniamo al nostro tè nero!
Questo “Organic Classic Black Tea” proviene da un’altitudine di 2100 mt e la particolarità è la fermentazione di 10 ore che avviene durante la fase di produzione.
DEGUSTAZIONE
Per preparare il tè, portate 200 ml di acqua a 90-95°C e infondete 3 gr di tè per circa 4 minuti.
Le foglie sono molto grandi, allungate e arrotolate, quindi se avete una teiera trasparente ve la consiglio per vedere la danza e l’apertura delle foglie.
Le foglie secche sono nere, con sfumature ramate, che profumano di frutta. Dopo essere state infuse rilasciano aromi di frutta cotta e fiori, nonché di miele.
Il liquore che ne consegue è di un colore brillante e intenso rosso arancio, che richiama gli aromi delle foglie, ovvero frutta cotta e miele.
Il gusto all’attacco è dolce e mielato, che si sviluppa nella frutta cotta che sentivamo prima ma in modo più specifico: mele, pere e prugne.. altre note intermedie fanno capolino e giungono il legno e una punta di pepe. Il tutto avvolto da una nota fresca e balsamica di menta.
Nel retrogusto rimangono la frutta e il miele, con la punta pepata che risalta i sapori.
Il corpo è pieno e rotondo, lievemente viscoso.
Questo classico tè nero del Nepal è molto gustoso ma lievemente amaro, rendendolo complesso.
Ho scelto l’Organic Classic Black Nepal Tea perché lo trovo il giusto compromesso tra l’estate e l’autunno, tra i sapori fruttati e speziati -pungenti.
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